A la fraise, groseille ou abricot, sur une crêpe, une tranche de brioche ou directement dans le pot à la petite cuillère, au petit-déjeuner ou au goûter, les confitures ouvrent sur un monde infini de gourmandises. Mais au fait confiture ou gelée qu’elle est la différence ? Pour répondre à cette interrogation, direction Saint Jean d’Assé où Christine Jardin concocte avec passion les fameux « Petits Pots de Christine ».
Après plusieurs années à vivre et travailler en région parisienne, c’est en terre sarthoise là où elle est née que Christine décide de se réinstaller avec sa famille pour s’ouvrir à de nouveaux horizons professionnels et retrouver ses racines. Elle qui était déjà passionnée par les confitures, c’est tout naturellement dans ce domaine qu’elle décide de commencer une nouvelle aventure.
Grâce au verger de ses parents, qui était très productif, elle teste la transformation des fruits en confitures qu’elle met en vente dans la boutique de sa belle-sœur Céline à La Tournerie à La Bazoge. Nous étions en octobre 2012, les Petits Pots de Christine venaient de naître. En parallèle, Christine trouve une seconde activité professionnelle dans la vente à domicile et s’épanouit dans ce domaine.
Aujourd’hui encore, la majorité des fruits qu’elle transforme proviennent de son verger et potager personnels ou de clients et connaissances qui lui apportent des fruits en trop récoltés dans leur jardin, pour compléter, il lui arrive d’acheter des fruits invendus ou en fin de vie d’une productrice sarthoise.
Lorsque vous découvrez la boutique de Christine, ne vous contentez pas de déguster les traditionnelles confitures de fraise ou d’abricot, mais laissez-vous surprendre par sa créativité. Mélanges de fruits avec épices ou aromatiques, soyez curieux et n’hésitez pas à goûter les associations qui vous semblent audacieuses comme cette confiture de concombre/citron vert/menthe, un délice !
Vous continuez à avoir des doutes ? Christine propose 4 tailles de pot différentes dont un pot de 110 gr parfait pour une première découverte.
Pour cette fin d’année, Christine vous conseille de tester la confiture de noël (pomme, poire, figues, orange, citron, noix, cannelle) idéale en association avec du foie gras ou du fromage ou tout simplement sur une crêpe et la gelée de noël (pomme, coings, zestes d’orange et de citron, 4 épices).
Laissez-moi vous partager un secret, la confiture préférée de Christine est celle à la Mûreframbroise. Alors vous laisserez-vous tenter et plongerez-vous la petite cuillère dans le pot de confiture ?
Où trouver ses produits :
· Chez Céline à La Tournerie à La Bazoge toute l’année
· Ferme des Jenvries toute l’année
· Sur les marché de noël : à Saint Jean d’Assé le 7 décembre, à Sainte Jamme le 8 décembre, à La Bazoge le 19 décembre
· Dans la galerie du Super U de Sainte Jamme du 11 au 31 décembre
Contact :
Christine Jardin • Les Petits Pots de Christine
Tél. : 06 08 83 47 57 • www.lespetitspotsdechristine.com